半總統制研討會論文徵求公告

閱覽:741
admin - 公告 | 2013-10-14 08:44:24

 

第五屆「半總統制與民主」學術研討會
憲政發展:亞洲與歐洲的對話
論文徵求
半總統制自第三波民主化以來成為許多新興民主國家選擇的制度,也是目前政治學制度研究的重要課題之一。從政治制度全球分佈版圖來看,目前大部分半總統制國家出現於亞洲與歐洲。因此本屆研討會即聚焦於亞洲與歐洲的半總統制國家設計特色,以及實際運作的情形。
制度設計或許可以以一套標準將半總統制界定為第三種憲政類型。但在實際運作上,半總統制受到其他因素的影響,仍舊存在極大的爭議與不同的運作情況。這樣的運作差異以及對制度迥異的詮釋,是否受到不同地區長時間的政治文化、歷史遺緒;以及短時間政治菁英、政黨體系互動的交互影響所致?而亞洲與歐洲對於憲政體制的解讀,以及實際運作所存在的異同比較,是否也代表著當前民主發展仍舊處於同中有異、貌合神離之狀況?基於這些關懷,此次「半總統制與民主」希冀藉由亞洲學者與歐洲學者觀點之比較與對話,激盪新的火花,甚至尋求對民主憲政與制度設計的詮釋上,能有更進一步的文化脈絡思考及理論深度挖掘。
「半總統制與民主」學術研討會今年進入第五屆,由中山大學承辦。過去四屆於台灣大學、東海大學、台北大學以及東吳大學舉辦,會議成果也已經分別於不同的TSSCI期刊出版兩期的專刊,第三期的專刊亦在出版的準備中。本屆研討會以國際研討會的形式召開,公開徵求中、英文論文,會後預計以專書形式將成果出版。此次研討會並特別邀請法國、羅馬尼亞學者與會,敬請各界先進踴躍投稿,共襄盛舉。
一.      投稿方式
有意發表論文者請上國立中山大學政治學研究所網站下載報名表;投稿之郵件主旨請統一繕打為「103半總統制與民主學術研討會—摘要—姓名」。論文之撰寫請依照學術格式撰寫。
◎投稿之電子檔(標準WORD)請寄至下列電子信箱:
國立中山大學政治所 林佩慧  E-mail:peihui@staff.nsysu.edu.tw
二.      時程與地點
論文摘要截稿:民國102年12月15日
摘要審查通知:民國103年01月15日
論文繳交截止:民國103年04月15日
研討會舉辦日期:民國103年5月17日
研討會舉辦地點:國立中山大學圖資大樓11樓(高雄市鼓山區蓮海路70號)
主辦單位:國立中山大學政治學研究所、中央研究院政治學研究所、香港珠海學院亞洲研究中心
合辦單位:國立中山大學社會科學院
三.      其他
大會將視獲得補助情況給予相關人員津貼與篩選後出版專書。
若有相關問題,請至本所網站上查詢或聯繫:林佩慧助理: 07-5252000*5622
附檔[1] 20130718.docx (已被下載 151 次)
閱覽:741